Устав ассоцивции нко 2018г

Выбор формы НКО

Устав ассоцивции нко 2018г

Александр

Руководитель бух. отдела

Высшая компетенция НКО

В этой статье мы разберем выбор формы НКО и ответим на следующие вопросы:

  • Какая из форм мне больше подойдет?
  • Какую форму выбрать между АНО, Фондом, Союзом, Общественной организацией?
  • В чем главные отличия форм НКО и в чем заключаются их особенности?
  • Чем занимается каждый из видов НКО, как осуществляет деятельность и на каких принципах?

Итак. Вы решили создать Некоммерческую организацию, знаете чем хотите заняться, но вот вопрос: какая организационно-правовая форма Вам подходит.

Возьмем основные формы НКО, перечислим каждую из них, и рассмотрим для чего предназначена каждая. Вот основные из них:

  • АНО – Автономная некоммерческая организация
  • Фонд
  • Общественная организация
  • Ассоциация/ союз

Остальные формы: адвокатские, политические и религиозные не будем рассматривать. Те, кто их создает, знает зачем они и для чего. В 95% случаях выбор возникает между четырьмя, названными выше. Итак, по порядку, постараюсь максимально просто и доступно описать, что к чему.

С 2014 года главный контролирующий и регистрирующий орган для НКО – Минюст, значительно сократил количество возможных форм НКО и определил цели и задачи каждой из них.

Также обязал действовать строго в рамках своих Уставов, запретив указывать там общие и размашистые обобщения. Таким образом, нельзя создать организацию, которая  смогла бы реализовывать функции и задачи АНО и Фонда одновременно.

И, если вам это необходимо, нужно создавать отдельно Фонд и отдельно АНО.

Вот почему так важно определиться еще до создания, какая именно форма НКО вам нужна! Обойдемся без нудных определений, только суть.

АНО (Автономная некоммерческая организация)– предназначена для оказания платных услуг в некоммерческом поле. Ближе всех остальных к знакомой нам ООО, но действует строго по некоммерческим видам деятельности, не имеет цели получения прибыли и имеет законные основания её не получать. Учредители(создатели) АНО не получают дивидендов или какой-либо иной материальной выгоды.

Фактически, при регистрации АНО Вы:

1.  выбираете вид некоммерческой деятельности, например: спортивное направление – Самбо;

2.  развиваете это направление, путем оказания платных услуг, открыв секцию по Самбо и получая ежемесячный взнос с участников секции;

3.  Полученные денежные средства, вкладываете в своё же АНО, чтобы еще лучше развивать свое направление, вкладываясь в оборудование, специалистов, расширяя спортивные площади и привлекая в секцию большее число участников;

Приведу пример формы АНО :

  • Образовательные организации
  • Автошколы
  • Спортивные секции и кружки
  • Организаторы культурных фестивалей и концертов
  • Развитие в области туризма
  • Музеи и театры
  • Студии и творческие мастерские

Фонд – занимается сбором денежных средств, после чего передает их согласно своим целям. Важно разделить фонды на благотворительные фонды и фонды развития, которые развивают и защищают культурные и прочие ценности. Но суть остается одной. Фонд не делает ничего самостоятельно. Он собирает денежные средства и передает их, т.е. содействует помощи, защите и развитию.

В двух словах опишу как это происходит на примере благотворительного фонда:

1.   Фонд помощи детям собирает денежные средства для лечения детей.

2.   В интернете, сми, на улице и т.д. фонд привлекает внимание к данной проблеме.

3.   Собранные деньги фонд передает родителям детей на лечение или оплачивает лечение в клинике.

Важно понять, фонд не оказывает услуг, ничего не производит и не участвует в реализации самостоятельно. Вся деятельность фонда построена на содействии.

Благотворительные взносы не облагаются налогами на деятельность. Но есть и ограничения. Из 100% благотворительных взносов, максимум  20% можно потратить на административно-хозяйственные расходы, остальные 80%(минимум) должны  быть переданы согласно Уставным целям.

Примеры создаваемых фондов:

  • Благотворительный фонд помощи детям “ВО БЛАГО”
  • Фонд “МОЯ СЕМЬЯ, МОЕ БОГАТСТВО”
  • Фонд Евразийского содружества
  • Фонд поддержки Оперы и Балета
  • Фонд развития и защиты имени Чкалова

Общественная организация– защищает права и законные интересы, чьи именно, необходимо прописать в Уставе. Общественная организация основана на членстве, но члены организации защищают права и законные интересы не собравшейся группы, а общественные. Например незащищенного слоя населения. При этом, свою деятельность организация может вести только в указанном в Уставе регионе.

 Происходит это примерно так:

1.  Собирается группа единомышленников по защите прав многодетных семей;

2.  Объединяются для защиты прав и законных интересов многодетных семей в Москве и Московской области;

3.  Создают Межрайонную общественную организацию с отделениями в Москве и Московской области;

4.  Защищают права и интересы многодетных семей, путем просветительской деятельности, разъясняя семьям их права, защищая их интересы в судах, взаимодействуя с органами власти, отслеживая законный порядок исполнения обязательств перед семьями и.т.д.

Свою деятельность общественная организация ведет за счет внутренних и внешних взносов, а также за счет деятельности членов организации.

Приведу примеры названий общественных организаций:

  • Региональная ОО “Общественный торговый надзор”
  • Межрегиональная ОО “Боевое содружество” (защита интересов участникоы боевых действий
  • Региональная ОО “Малаховский лес” (Защита Малаховского леса)
  • Региональная ОО Федерация футбола
  • Межрайонная ОО “Экология права”
  • Общероссийская ОО “Авиации и Флота”
  • Общероссийская ОО “АВТО-МОТО”

Ассоциации и союзы – организации, основанные на членстве, действующие в интересах своих членов. В принципе, довольно понятная форма.

Физические или юридические лица объединяются, чтобы вместе делать общее дело, которое необходимо каждому из членов. Объединяться могут по профессиональному, отраслевому, социальному или другому признаку.

В основном, существуют за счет внутренних обязательных взносов, которые сами же и устанавливают собранием, в зависимости от поставленных общих целей и задач.

Приведу примеры Ассоциаций и союзов:

  • Союз кожи и меха
  • Ассоциация возобновляемой энергии
  • Ассоциация врачей в области преждевременных родов
  • Ассоциация строителей
  • Ассоциация многодетных семей

Старался максимально кратко, и еще раз хочу заметить, что описывал общую суть. Трактовка закона длинна и имеет свои разъяснения, дополнения и исключения в некоторых вопросах. Перейдите в закладки форм НКО, что вверху страницы, там можно подробно прочитать о каждой из форм.

Остались вопросы? Звоните! С радостью ответим.

Или пишите комментарии внизу.

Если остались силы, то я донесу до Вас общую и важную информацию по НКО, тоже только суть.

У перечисленных форм НКО нет собственников, только члены, участники, выборные органы управления. При создании, учредители являются всего лишь инициативной группой и каких-либо привилегий не имеют.

Всем имуществом распоряжается организация, строго в Уставных целях. Конечно, имеются органы управления, например директор с правом первой подписи, который от имени организации управляет имуществом и денежными средствами.

Но директора выбирают все члены организации на собрании, которых может быть очень много.

АНО и ФОНД не основаны на членстве. Их учредители имеют возможность хоть как-то препятствовать смене в органах управления, если назначают там себя. А вот Ассоциации, союзы и общественные организации, почти всегда имеют в составе много членов, как может сложиться ситуация:

1.  Инициативная группа из 2 учредителей создала ассоциацию и при её создании передала имущество в размере 10 млн. руб, так же назначив одного директором, а второго председателем собрания.

2.   Приняло в свой состав 20 членов в течении года с ежегодным взносом в 1 т.р.

3.  По итогу года на ежегодном собрании. 15 новых членов выразили недоверие учредителям или иное видение курса развития организации, внесли повестку об избрании нового учредителя и председателя собрания и большинством выбрали новых из состава своих единомышленников.

4.   В итоге учредители остались в составе Ассоциации, но потеряв контроль над управлением ассоциации и над переданными 10 млн.руб.

Из этого примера следует, НКО по закону преследует некоммерческие цели, согласно Уставу. Свои уставные цели НКО реализует опираясь на состав своих членов. Имущество принадлежит организации, у НКО нет как таковых “хозяев”, или если выразится точнее, бенефициарных владельцев. Учредители являются лишь инициативной группой, которая создает НКО.

Отдельно стоит сказать, что все формы НКО, являются плательщиками налога на прибыть и ндс. Все дело в том, что некоммерческие поступления от них освобождаются. НКО сдает нулевые НДС и Прибыль.

Исключением, является АНО, её поступления от платных услуг попадают под   налог на прибыль, но АНО не обязано её получать, и это не является её целью. Соответственно правильно организовав бухгалтерский учет и структуру доходов и расходов, АНО работает с нулевым финансовым результатом.

Этот самый налог на прибыль рассчитывает, но к оплате он никогда не возникает. Подробнее почитайте в разделе бухгалтерского учета НКО.

Остался вопрос? Звоните!

Источник: https://reg-nko.ru/article/Vybor_formy_NKO

Согласно статье 52 Гражданского кодекса РФ устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности.В соответствии со статьей 14 ФЗ «О некоммерческих организациях» устав НКО должен содержать:- наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, – место нахождения некоммерческой организации, – порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, – сведения о филиалах и представительствах, – права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство),- источники формирования имущества некоммерческой организации, – порядок внесения изменений в устав некоммерческой организации, – порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации;- иные положения, предусмотренные ФЗ «О некоммерческих организациях» и иными федеральными законами.Устав фонда также должен содержать:- наименование фонда, включающее слово «фонд»,- сведения о цели фонда; – указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, и о порядке их формирования,- о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, – о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.Учредительные документы ассоциации (союза), некоммерческого партнерства также должны содержать условия о составе и компетенции их органов управления, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством , и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза), некоммерческого партнерства.Учредительные документы некоммерческой организации могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения.

Основные замечания к уставам НКО (по информациии, размещенной на сайте Минюста).

Как указывает Минюст, основным замечанием к уставам некоммерческих организаций является нарушение требований ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части определения компетенции высшего органа управления некоммерческой организации и порядка принятия решений по вопросам исключительной компетенции этого органа.

Компетенция высшего органа управления определена в п. 3 ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

К исключительной компетенции высшего органа управления относятся:1) изменение устава некоммерческой организации;2) определение приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации, принципов формирования и использования ее имущества;3) образование исполнительных органов некоммерческой организации и досрочное прекращение их полномочий;4) реорганизация и ликвидация некоммерческой организации (за исключением ликвидации фонда).Это наиболее важные вопросы деятельности некоммерческой организации, поэтому и решения по этим вопросам принимаются квалифицированным большинством или единогласно.В уставах некоммерческие организации прописывают порядок использования имущества при ликвидации, который противоречит Федеральному закону «О некоммерческих организациях». Согласно ст. 20 Федерального закона «О некоммерческих организациях» имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.Часто положения устава некоммерческой организации противоречат законодательству в части ее преобразования. Статьей 17 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусмотрено преобразование: некоммерческого партнерства и частного учреждения в фонд или автономную некоммерческую организацию, а также в хозяйственное общество; автономной некоммерческой организации только в фонд; ассоциации или союзов в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество.

Многие некоммерческие организации в уставе предусматривают «осуществление иных видов деятельности», что противоречит нормам ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях». В соответствии с указанными положениями федерального законодательства некоммерческие организации могут осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческих организаций, которые предусмотрены уставом.

https://www.youtube.com/watch?v=Aohn9pNFlLs

Также некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах.

Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях» такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации; приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав; участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Таким образом, устав некоммерческой организации должен содержать исчерпывающий перечень видов ее предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, соответствующих уставным целям и законодательству Российской Федерации. В случае указания «иных (любых, других и т.д.

) видов деятельности» необходимо указать, что они не относятся к предпринимательской или иной приносящей деятельности.

Часто наименование некоммерческой организации не содержит указания на характер деятельности организации (ст. 4 Федерального закона “О некоммерческих организациях”), отраженный в ее целях.

Источник: http://rhm.agency/trebovaniya-k-ustavu-nko.html

Наше право
Добавить комментарий