Участие в составлении требования в кладавую накладной на отпуск товара

Мдк 06.01. основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей. презентация к лабораторно – практическому занятию №16

Участие в составлении требования в кладавую накладной на отпуск товара

Инфоурок › Другое ›Презентации›Мдк 06.01. основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей. презентация к лабораторно – практическому занятию №16

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» МДК 06.01. Основы организации производства продукции питания для различных категорий потребителей Презентация к лабораторно-практическому занятию № 16.

2 слайдОписание слайда:

Цель: Формирование умений по составлению: Плана – меню; Расчёта потребного количества сырья; Требование в кладовую; Накладную на отпуск товара;

3 слайдОписание слайда:

Порядок составления плана-меню. Заведующий производством ежедневно составляет план-меню, в котором указываются: наименования и номера блюд по карточкам или по «сборнику рецептур», количество намеченных к приготовлению блюд. План-меню составляется накануне дня приготовления кухонной и другой продукции.

4 слайдОписание слайда:

Группировка блюд в плане-меню осуществляется по видам: Холодные закуски; Первые блюда; Вторые блюда; Третьи блюда и т.д. При этом учитывается фактическое наличие продуктов и сырья в кладовых, а также спрос покупателей, производственная мощность, наличие посуды, квалификация работников и т.д.

5 слайдОписание слайда:

Выдача задания: Заполнение бланка «План-меню»

6 слайд 7 слайд 8 слайдОписание слайда:

Используя план-меню и учитывая остаток сырья на производстве (кухне), определяют суточную потребность в продуктах. Выдача задания: 2. Расчёт потребного количества сырья.

9 слайд 10 слайд 11 слайдОписание слайда:

На основание «расчёта потребного количества сырья» выписывается требование в кладовую, где указывается: Наименование затребованных продуктов, Единицы измерения их количество. Данный документ служит основанием для получения сырья из кладовой, поэтому оформляется подписью заведующего и утверждается директором предприятия.

12 слайдОписание слайда:

Выдача задания: 3. Заполнить бланк «Требование в кладовую». План-меню также, как и оформленное на его основании требование, составляется в одном экземпляре, подписывается заведующим производством и утверждается руководителем предприятия.

13 слайд 14 слайд 15 слайдОписание слайда:

На основании плана-меню в бухгалтерии составляются калькуляции и устанавливаются розничные цены на блюда, а также составляются меню непосредственно для посетителей, т.е. меню торгового зала. В нём, кроме наименования блюда и его стоимости, указывается также масса блюда в готовом виде.

16 слайдОписание слайда:

При составлении плана-меню на предприятиях закрытого типа (столовые домов отдыха, школ, оздоровительных учреждений, больниц и т. д.

) можно использовать меню-требование, так как количество потребителей точно известно и, следовательно, количество порций определено.

Для обслуживающего персонала учёт ведётся по отдельной графе, так как обеды отпускаются по льготной стоимости и не в полном объёме.

17 слайд 18 слайд 19 слайдОписание слайда:

На основании требования в кладовую выписывается накладная на отпуск товара. Накладная заполняется по форме № ОП-4. Она заполняется при отпуске товара и тары из кладовой в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.

20 слайдОписание слайда:

Накладная составляется в двух экземплярах, один экземпляр остаётся у материально ответственного лица, получающего товар, второй – вместе с товарным отчётом сдаётся в бухгалтерию. Накладная подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.

21 слайдОписание слайда:

Выдача задания: 4. Заполнение бланка «Накладная на отпуск товаров»

22 слайд 23 слайд 24 слайдОписание слайда:

Критерии оценок практических умений обучающихся Оценка «5» ставится за: -самостоятельное составление технической документации, выполнение последовательно правильных расчетов.

Оценка «4» ставится за: -самостоятельное выполнение задания, допускается 1-2 ошибки, не влияющие на качество, работа выполнена с небольшими подсказками преподавателя.

Оценка «3» ставится если: -задание выполнялось с помощью преподавателя, в работе есть неточности и ошибки, исправленные с помощью преподавателя. Оценка «2» ставится за: -существенные ошибки в задании и в расчетах.

Курс повышения квалификации

Общая информация

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте “Инфоурок”.

Пройдя курс Вы получите: – Удостоверение о повышении квалификации; – Подробный план уроков (150 стр.); – Задачник для обучающихся (83 стр.); – Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»; – БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий; – Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб.

в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте “Инфоурок”!

Подать заявку

Источник: https://infourok.ru/mdk-osnovi-organizacii-proizvodstva-produkcii-pitaniya-dlya-razlichnih-kategoriy-potrebiteley-prezentaciya-k-laboratorno-praktic-702118.html

Движение запасов: оформляем первичные документы

Участие в составлении требования в кладавую накладной на отпуск товара

Движение товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ), то есть их поступление, использование и выбытие, должно оформляться первичными документами. Типовые формы таких документов утверждены Приказом № 193.

Хотя предприятие может использовать и самостоятельно разработанные формы, взяв за основу типовые формы.

При этом нужно помнить, что самостоятельно разработанный первичный документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные для первичного документа ст. 9 Закона № 996, и Положением № 88.

В консультации мы рассмотрим порядок заполнения типовых форм, утвержденных Приказом № 193.

Получение запасов

Запасы могут поступать на предприятие разными путями, а именно:

  • от поставщика (в т. ч. и при бесплатном получении);
  • из производства;
  • от заказчика в качестве давальческого сырья для переработки;
  • в качестве взноса в уставный капитал предприятия;
  • в результате разборки основных средств (далее – ОС).

В зависимости от способа поступления запасов для их учета применяются разные первичные документы (см. таблицу).

Документальное оформление поступления запасов

СитуацияПервичный документПояснение
123
Поступление ТМЦ от поставщиков
ТМЦ поступили от поставщика или от переработчика (если переработка сырья была на стороне)Приходный ордер типовой формы № М-4; ТТН со штампом «оприходовано»Типовая форма № М-4 составляется материально ответственным лицом в одном экземпляре в день поступления ценностей на склад от поставщиков. Все графы заполняются на основании документа поставщика.Графа «Номер паспорта» заполняется, если ТМЦ содержит драгоценные материалы и камни.Приходный ордер оформляется и в случае поступления на склад бесплатно полученных ТМЦ.Также, согласно п. 3.6 Методрекомендаций № 2, для оприходования запасов можно использовать ТТН со штампом «оприходовано». Порядок оформления ТТН изложен в Правилах, утвержденных приказом Минтранса от 14.10.07 г. № 363 (подробно см. «Общие правила оформления ТТН для подтверждения услуг перевозки»)
1. Есть расхождения между фактически поступившими ТМЦ и данными о них в документах поставщика.2. ТМЦ поступили без документовАкт о приемке материалов типовой формы № М-7 или коммерческий акт (если запасы поступали железнодорожным транспортом); приходный ордер типовой формы № М-4Акт о приемке материалов типовой формы № М-7 (далее – акт) составляется:– при наличии расхождений между фактическим и заявленным в сопроводительных документах количеством и качеством ТМЦ;– при поступлении ТМЦ без документов. Используется для оприходования фактически поступивших материалов.В акте указываются фактически полученные ТМЦ.Акт составляется в двух экземплярах, с обязательным участием материально ответственного лица, принимающего ТМЦ, и представителя поставщика или незаинтересованной организации. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, а другой – в отдел снабжения или юристу для направления поставщику претензии
Поступление давальческого сырья на переработку
ТМЦ поступили на давальческую переработкуАкт о приемке материалов типовой формы № М-7Типовая форма № М-7 заполняется в данном случае согласно п. 3.9 Методрекомендаций № 2.Напомним, что ТМЦ, полученные в качестве давальческого сырья, учитываются на забалансовом счете 022 «Материалы, принятые для переработки».Также по расходам давальческого сырья исполнитель составляет Отчет для заказчика (в произвольной форме)
Поступление ТМЦ из производства
Готовая продукция или другие материалы поступили из производства на складНакладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов типовой формы № М-11Типовая форма № М-11 используется для учета движения ТМЦ внутри предприятия.Оформляется в двух экземплярах и подписывается главным бухгалтером или уполномоченным на то лицом:– один экземпляр остается в подразделении (цехе), которое передает ТМЦ (является основанием для списания ценностей);– второй экземпляр получает склад, принимающий ТМЦ (документ служит основанием для их оприходования)
Другие случаи поступления ТМЦ
ТМЦ поступили в качестве взноса в уставный капитал предприятияПриходный ордер типовой формы № М-4, акт о приемке материалов типовой формы № М-7,ТТНПолучение ТМЦ в качестве взноса в уставный капитал, согласно п. 3.5 Методрекомендаций № 2, оформляется одним из трех названных документов:– либо типовой формой № М-4,– либо типовой формой М-7,– либо ТТН
ТМЦ получены от разборки ОСНакладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов типовой формы № М-11При списании ОС составляется акт типовой формы № ОЗ-3 или № ОЗ-4. В этом акте указываются материалы, которые получены в ходе разборки объекта ОС. На основании такого акта материально ответственное лицо на складе заполняет типовую форму № М-11
Запасы получены бесплатноНакладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов типовой формы № М-11, акт о приемке материалов типовой формы № М-7, приходный ордер типовой формы № М 4,ТТНПолучение запасов в качестве взноса в уставный капитал, согласно п. 3.3 Методрекомендаций № 2, оформляется одним из названных документов:– либо типовой формой № М-4,– либо типовой формой № М-7,– либо ТТН
ТМЦ получены от физлиц (не СПД), торгового предприятия, заведений ресторанного хозяйстваЗакупочный актВ закупочном акте фиксируются дата и место составления, название предприятия, единица измерения хозяйственной операции, содержание и объем (количественный и стоимостный) хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личная подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать должностное лицо предприятия, принимавшее участие в хозяйственной операции (п. 3.10 Методрекомендаций № 2)
Запасы получены от физлиц для реализации на условиях комиссииКвитанция (типовая форма № 1-ВТ), товарный ярлык (типовая форма № 3-ВТ)Поступление ТМЦ от физлиц для продажи на условиях комиссии оформляется квитанцией и товарным ярлыком, форма которых утверждена приказом Минэкономсвязи от 08.07.97 г. № 343

Также для учета и конт­роля за поступлением и оприходованием материальных ценностей ведется Журнал учета поступивших грузов типовой формы № М-1.

Записи в журнале делает отдел поставок по мере поступления ТМЦ на склад – на основании товарно-транспортных документов, приходных ордеров, актов приемки материалов. Кроме того, в журнале отмечают информацию, связанную с розыском непоступивших грузов.

Покажем на примере, как заполнить первичные документы при получении ТМЦ.

Пример 1

Источник: https://balance.ua/ru/news/post/dvizhenie-zapasov-oformlyaem-pervichnie-dokumenti

�����-������

Участие в составлении требования в кладавую накладной на отпуск товара

����� ������,���������-�������
�������� ���������,���������-������� “��”

  • ������� �������� ���� � ���������� �������
  • ��������� �����
  • ����-����
  • ��������������� ��������
  • ����������� ������ ������� ������ � ����
  • ��� � ������� � ������� ������� �����
  • ��������� �� ������ ������ �� ��������
  • �������� ����� ������� (�����)
  • �����-����� �� ������������ ������������ � ������ �������
  • ��� � ������ �������� ���������, �������������� � ������� ������� �����
  • ��� � �������� ������� � ���� ��� ����� ����������� �������������� ����
  • ���������� � ������

    ������� �������� ������ ��������������� ������ ����� �������� � ��� ���� ���������, �� ������������ ����������� ������������� �������. ���� ��� ���������� ���������� � ������, ��� ������ ����������� �������. ���� ��������, ������������ �� �����.

    ��� ���������, ��� ����� ���� ��������� �������� ���������, ����, ����� �� ��������� ��� ������ �������� ���� � ����.

    � ���� �������, ����������� ������������� �������, ��� � ����������� ������ ����� ������������, ������ ����� �������������� ���������� ����� ������������� ��������.

� ������������ �� ��. 9. ������ �996, ���������� ��� �������������� ����� ������������� �������� �������� ��������� ���������, ����������� ����� ������������� ������������� ��������.

��������� �������� – ��������, ���������� �������� � ������������� �������� � �������������� �� �������������. ��������� ��������� ������ ���� ���������� �� ����� ������������� ������������� ��������, � ���� ��� ���������� – ��������������� �� �� ���������.

��� �������� � ������������ ��������� ������ �� ��������� ��������� ���������� ����� ������������ ������� ������� ���������.

� ��������� ��������� ������ �����������, ���������� �� ������������ ������������� �������, ����� ��������� ��������� ��� ��������� ������������������� �������� ��� �� ���������.

�������, � ������������ � ������� �1543, ������ ���������� ��� � ������ ����, �������� ��������� ����� ���������� ���, ��������� �� ���������� �������, ��������� ��� �� ������������ ������� �������, �������� ����� �������������� ������������� �������.

�� ���� � ��������� ����� ����������, ���������� �� ���� ����� � ������������ �������, ����� ����� ������������ ����� ��������� ������� ������������, ������������� �����. �������, ����� �� ������� �� ������������� ������������ ���������������� � ������������ ���������� �������������� �����.

� ������������ � ������� �996, ��������������� �� ����������� ������������ ������ ������������� ���� ������������� �������� � ��������� ����������, ���������� ������������ ����������, ��������� � ���������� � ������� �������������� �����, �� �� ����� ���� ���, ����� �������� (���������) ��� �������������� ����� (����������� ����), �������������� ����������� ������������ � ������������ � ����������������� � �������������� �����������.

� ���� �������, ����������� �������������� ���������� ������� ���������������� � ���������� ��������� ������� ����������. � ������������ ����������� ������ ������� ����������� ������� ��� ����������� ������� �������������� �����, ���������� ���������� ���������� ����� ���������������, �������� � �����������, ���������� ������� ���������� � �������������� � ����� ��������� ����������.

��������� � ������� ������� ��������� ����� ���� ���������� �� �������� ��� �������� ��������� � ������ ����� ��������� ������������ ���������:

– �������� ��������� (�����);

– ���� � ����� �����������;

– �������� �����������, �� ����� �������� ��������� ��������;

– ���������� � ����� ������������� ��������, ������� ��������� ������������� ��������;

– ��������� ���, ������������� �� ������������� ������������� �������� � ������������ �� ����������;

– ������ ������� ��� ������ ������, ������ ����������� ���������������� ����, ����������� ������� � ������������� ������������� ��������.

������� 6 ������ �996 �������������, ��� ���� ����������� ���������� � ������ ��������� ��������� � �������� �������������� ����� �� ����������, �� �� ���������� ������ ���������� ������������� ��������, � ����� ������������������ ������� � ��������������� ������� � �������� �� ���������� ����������� ������� �� ���� ���� ���������� ����� ���� ���������� �� ������.

��������� ��������� � �������� �������������� ����� ����� ���� ������ � ����������� ������ �� ������� ��������������� �������. ����������� ���� ����������� ����� ����� � ����������� �������������� �������, �������������� �������, ����� ����� ��������� ����������. ������������ �������� ����������� ������� ��������� ���������� � �������, ������������� �����������������.

������� �������� ���� � ���������� �������

����������� ������������� ������� ������������� ��������� � ������������ �� ��������� �������� ���� � ���������� ������� 2000 �. � ��������� �������� ���� � ��������� ���������� ��������� ������:

– ������������ �����������, ����������� ��� ������������ ����� (�������� �����);

– ����� �������� ��������� ����� ������ (��� ��������������� �����);

– ����� �������� ��������� ����� ����� (��� ����� ����� ��� ������������ � ���������� ���������);

– ����� ������ �������� ������� � ������� (������).

����� ����� � ���������� ������������ �� ���������� ������ ������ ������� ������� (50, 75, 100, 150 � � �. �.). � ����������� �� ���� ���� ������������� ����� ����� � ����� ������ ���������.

����� ��������, ��������� � ����������, ����������� ������ ��� �������� ������ (��������) ���������. � ������ ���� ��� ������������� ���� ���������� ����� ������ ��������, �� ����� �������� ��������� ������������ �� ��������, ����������� � �������� �������� ����.

����� �������� �������� (������) ��������� � ������ ������ � ������� � �������� ������������� ���� (�3%). � ��������� ��������� ���� �� ����������� ����� ������� ������, ����, ������. �� ��������� � ������������ � ����������, ���������� �� ������� ����� �������� ��������� ����.

����� �����, �������� �������� ���� ����� �������� ������� ����������������� �������� ��������� ��������� ��������� � �� ������������������ � �.�.

� �������� ��� ����������� ���� ��������� ��������� ��������� ��������. ���, ��������, � ��������� ������� �������� �� ��������� � ���������� ������� � �������� ��������� ����������������� ����� ������� ����������� �����, ���������� ����� �������� �����������, � ����� ����� ������� ���������� ����.

����������� ������������� ������� ��������������, ������ �� �����������, �������� ���� �� ������������ ��������� ��������. ��� ������� ������ (��������, ����� ������������ ����) ������ ����������� ����� ����� �������� ��������� ����� �� ���������� ������� ��� �������� ��������.

�� ��� ���� �� ����������� �������� ���� � �� �� ����� �� ���������� ��������� ���� ��������, � ����� �������� � �������� ����� ����� �������� ��������� �� ��������� ���������.

��������� �����

����� ����, ��������������� ��������� ��������, ����������� ������������� ������� ����� ����� ������������� ��������� ����� � ���������� �������. ��������� ����������� ����� ���� ������������� �������� �210.

������ ������� ���������� ���������� � ���������� � ����������� ��������������� ������������ �� ��������� �����, ���������� � ������ ������������ � �������� �������, ������� �� ������������ ������������� ������� ���������� �� ���� �������������.

������� �210 ����� ���������������� �� �������-����������������, ����������� ����������� ���, ������� ������������ ������������������� ������������ � ������������ ������� �� ���������� �������.

������ ��� ���������� � ����������� ���������� ���������� �� ����������� ���������� �����, �������� ���������, ��� ������������ ���������� ����� ��� ����������� ������� ������ �������� ���������� ��������� �����, ������������ ������� �������� ��� ��������� ������� ���� ����������� � ����������� � ������������ � ������� �996.

�������� �������������� � ����� ������������� ������� �� ����� ��������� ����� � ���������� ������� ������ ����� ������ ��������� ��������������� ����� (���������� 1).

� ������ �����������: �������� ���������������� �������� �������������, � ����� �������� ���������, ������������������ �����, ����� � ������������� ����������, ����������� � �������� �������������, � ��������� ������ � ������ �� ���������� � �������� ������� ��������, ����� �������� � ������������, �������� �������� � ������� ���������� (��������������) �����������. ��������� �������� �������������� �������������.

Источник: https://dtkt.com.ua/debet/rus/2001/12/12pr2.html

Наше право
Добавить комментарий