Налогообложение в чеченской республике

Умелый организатор и грамотный специалист

Налогообложение в чеченской республике
SONY DSC

На торжестве, состоявшемся в преддверии новогодних праздников, по случаю юбилейной даты — 25-летия Федеральной налоговой службы России, в числе награжденных был Муса Баснукаев, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» факультета экономики и финансов Чеченского государственного университета.

За успешную деятельность по подготовке квалифицированных специалистов по налогообложению, популяризации деятельности налоговых органов Российской Федерации, эффективное сотрудничество ему была вручена Почетная грамота за подписью руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике М. Цамаева.

М. Баснукаев – кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение», заслуженный деятель науки Чеченской Республики, член редакционного совета научно-аналитического журнала «Вестник Чеченского государственного университета». Научно-педагогической деятельностью он занимается с 1987 года.

В 1989 году был избран старшим научным сотрудником сектора экономики промышленности Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и филологии. С 1990 года – аспирант Института экономики Российской академии наук.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Рынок труда: особенности формирования и регулирования в трудоизбыточном регионе (на примере Чечено-Ингушского региона)».

С 1999 по 2002 годы с некоторыми перерывами Муса работал старшим научным сотрудником Института экономики РАН и Института этнологии и антропологии РАН (в составе группы чеченских ученых).

С 2003 по 2006 годы с периодическим выездом в Париж М. Баснукаев участвовал в разработке научно-исследовательского проекта по теме «Проблемы политико-экономического развития Чечни в постконфликтный период», в рамках представленного гранта фондом Дидро (Франция).

Кафедра «Налоги и налогообложение» экономического факультета открыта в 2006 году. Она стала в Чеченской Республике первой кафедрой, где началась активная подготовка специалистов по налогообложению. С первого дня кафедру возглавляет М. Баснукаев, умелый организатор учебно-воспитательного процесса и грамотный специалист.

Под руководством М. Баснукаева и в результате слаженной работы ректората и профессорско-преподавательского коллектива специальность «Налоги и налогообложение» успешно прошла государственную аккредитацию, является выпускающей по этой специальности, готовит бакалавров по профилю «Налоги и налогообложение» направления «Экономика».

Выпускники университета в настоящем работают в налоговых органах, финансово-кредитных учреждениях, страховых организациях, банках, инвестиционных компаниях, на предприятиях в различных отраслях экономики Чеченской Республики и страны в целом.

М. Баснукаев является автором около 50 научных работ, в том числе 4 монографий. В 2015 году он выпустил монографию «Модель сглаживания пространственной поляризации на основе неоднородности инвестиционного потенциала регионов».

В течение года вышел ряд его научных статей, в том числе в журналах, которые включены в перечень научных изданий, рекомендованных ВАК. Статьи входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования Scopus. Так, в Международном научно-практическом журнале «Экономика. Налоги.

Право» (Учредитель ФГОБУ «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) вышла статья: «Чеченская Республика: экономика, инвестиции и научный потенциал» (6/2015).

М. Баснукаев принимал участие в различных форумах, конференциях, круглых столах в разных регионах России, а также в США, Великобритании, Франции, Бельгии, Италии и других странах. М.

Баснукаев в 2010 году участвовал в научном семинаре «Американский федерализм и общественная политика США», который проходил в университете Миссури в Сент-Луисе.

Следует отметить, что эта была уже не первая его поездка в США – в 1995 году ему довелось побывать там, в рамках одного из грантов.

В последние почти десять лет Муса Шамсудинович является лектором научных семинаров, проводимых в Центре кавказских исследований Высшей школы социальных наук в Париже.

2015 год был также насыщен участием в различных научно-практических конференциях, проходивших как в России, так и за рубежом. Наиболее значимой из них является международная конференция в Великобритании (Кембриджский университет, март 2015 года).

Научная активность Мусы Шамсудиновича наблюдалась и в работе по исследовательским проектам в рамках международных и российских грантов.

Его научная работа включает в себя и руководство исследовательской деятельности студентов.

Студенты факультета экономики и финансов ЧГУ принимали участие в работе научно-практических конференций, проводимых в вузах Северного Кавказа. Подготовленные ими статьи напечатаны в научных сборниках.

Следует особо отметить успешное участие студентов в олимпиаде, где ими было занято третье место в командном первенстве.

Преподаватели кафедры, которой заведует М. Баснукаев были отмечены благодарственными письмами за подготовку и организацию участия студентов Чеченского государственного университета в III Межрегиональной олимпиаде по налогам и налогообложению (Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь, март 2015 года).

М. Баснукаев является членом Совета по инвестициям при Главе Чеченской Республики, членом Экспертной группы Агентства стратегических инициатив, членом Экспертного клуба «Грозный».

Как ученый-эксперт М. Баснукаев в разное время привлекался к работе в различных комиссиях Государственной Думы России, Парламента Чеченской Республики.

Успешная научная, образовательная и просветительская деятельность М. Баснукаева отмечена грамотами Правительства и Парламента Чеченской Республики, Министерства образования и науки Чеченской Республики, Федеральной налоговой службы России по Чеченской Республике.

Желаем Мусе Шамсудиновичу дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности, а также в подготовке грамотных специалистов.

Малика Абалаева

№5 (2689)

Источник: http://vesti95.ru/2016/01/umelyj-organizator-i-gramotnyj-spetsialist/

Транспортный налог в Чеченской Республике в 2019 г

Налогообложение в чеченской республике

Порядок и сроки уплаты транспортного налога

Ставки транспортного налога в Чеченской Республике

Льготы по транспортному налогу в Чеченской Республике

Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Чеченской Республике на 2019-2018 годы установлены Законом Республики от 13.10.2006 N 32-РЗ “О транспортном налоге Чеченской Республике” (с соответствующими изменениями и дополнениями, действующими в 2019 г.). Он распространяется на все города субъекта.

Административный центр – Грозный.

Крупные города и населенные пункты: Урус-Мартан, Шали, Гудермес, Аргун, Курчалой, Ачхой-Мартан, Цоци-Юрт, Бачи-Юрт, Гойты, Автуры, Катыр-Юрт, Гелдагана, Гехи, Майртуп, Самашки, Шелковская, Аллерой, Алхан-Кала, Серноводская, Старые Атаги, Герменчук, Мескер-Юрт, Знаменское, Ассиновская, Ойсхара.

Порядок и сроки уплаты транспортного налога в Чеченской Республике

Налогоплательщики-организации в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу, рассчитанных по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Отчетными периодами по налогу для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал календарного года.Организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Уплата налога за истекший налоговый период производится организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Более подробно о порядке уплаты налога юридическими лицами читайте в статье по ссылке.

Срок уплаты транспортного налога для юридических лиц в Чеченской Республике в 2019 году

  • за 1 квартал 2019 года – до 30 апреля 2019 года;
  • за 2 квартал 2019 года (6 месяцев) – до 31 июля 2019 года;
  • за 3 квартал 2019 года (9 месяцев) – до 31 октября 2019 года;
  • за 4 квартал и весь 2019 год – 01 февраля 2020 года

Справочно. Транспортный налог за 2018 год организациями уплачивается до 01 февраля 2019 года

Граждане уплачивают транспортный налог на автомобиль на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Срок уплаты транспортного налога физическими лицами

С 2016 года изменился срок уплаты налога на автомобили для физических лиц – теперь налог необходимо оплатить до 01 декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 01 октября).

Физическими лицами транспортный налог должен быть уплачен в общем порядке в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на автомобиль за 2017 г.

необходимо оплатить до 1 декабря 2018 г., за 2018 г. – до 1 декабря 2019 г., а за 2019 год – до 1 декабря 2020 года.

Если 01 декабря является нерабочим днем, срок уплаты переносится на ближайший рабочий день.

Срок уплаты транспортного налога на автомобиль в Чеченской Республике в 2019 году – до 02 декабря 2019 г. (налог уплачивается за 2018 г.)

Неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.

Ставки транспортного налога в Чеченской Республике

Налоговые ставки по транспортному налогу на 2019-2018 год в Чеченской Республике установлены в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах:

Ставки налога в Чеченской Республике – таблица

Наименование объекта налогообложения

Налоговая ставка (в рублях) на 2015-2016, 2017 годы

Ставки налога на 2018-2019 год (в рублях за 1 л.с.)

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

7

8

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

11

14

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

24

26

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

48

58

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

91

107

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно

3

5

свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно

6

9

свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт)

15

25

Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно

15

18

свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт)

28

32

Грузовые автомобили с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

9

11

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт)

15

18

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт)

19

23

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт)

26

30

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

34

41

Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)

8

11

Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно

9

13

свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт)

18

25

Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

15

30

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)

32

70

Яхты и другие парусно-моторные суда с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

36

73

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)

88

150

Гидроциклы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

46

89

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)

83

179

Несамоходные (буксируемые) суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны валовой вместимости)

29

62

Самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)

43

78

Самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)

35

63

Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства)

345

672

Рассчитать транспортный налог в Чеченской Республике самостоятельно с помощью обычного калькулятора очень просто. Для этого необходимо мощность автомобиля (в л.с.) умножить на ставку налога (второй столбик таблицы).

Обратите внимание, при взимании налога на автомобиль применяются повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогостоящие автомобили стоимостью более трех миллионов рублей.

Внимание: в связи с тем, что окончательная сумма налога зависит от категории и марки автомобиля, его мощности, мы не рекомендуем пользоваться онлайн-калькуляторами. Наиболее верный расчет достигается простым умножением мощности автомобиля на ставку налога (с учетом повышающих коэффициентов на дорогостоящие автомобили).

Льготы по транспортному налогу в Чеченской Республике

Законодательством региона установлены льготные категории граждан и организаций, которые освобождены от уплаты налога на автомобиль либо платят его в меньшем размере. Разберемся, кто не платит транспортный налог в г. Грозном и Чеченской Республике.

От уплаты налога в отношении одного зарегистрированного за ними транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно по выбору налогоплательщика освобождаются:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  2. Герои Социалистического труда, граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;
  3. ветераны Великой Отечественной войны;
  4. категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (чернобыльцы);
  5. инвалиды I и II группы;
  6. лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, включая граждан из числа репрессированных народов, подвергшихся репрессиям на территории Российской Федерации по признакам национальной и иной принадлежности;

Указанные в настоящей статье категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного зарегистрированного за ними транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Справочно. С 2016 года в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми введены ограничения в мощности автомобилей при предоставлении льгот – установлена максимальная мощность двигателя автомобиля – 150 л.с. Ранее освобождение от уплаты налога вышеуказанным категориям граждан предоставлялось в отношении одного транспортного средства без ограничения по мощности двигателя.

Пенсионеры по старости, ветераны труда, участники боевых действий, многодетные семьи льгот по уплате транспортного налога в Чеченской Республике не имеют. Дополнительные скидки по уплате налога на автомобили не установлены.

Подготовлено “Персональные права.ру”

Источник: http://personright.ru/nalogi/transportnyy-nalog/182-chechenskaya-groznyy-stavki-lgoty-sroki.html

Наше право
Добавить комментарий