Имя начальника налоговой службы г саянск

Ангаро-саянский разлом

Имя начальника налоговой службы г саянск

Сразу два крупных предприятия Иркутской области оказались в состоянии вынужденного простоя. Началось все в первых числах февраля, когда на Ангарском заводе полимеров вышло из строя оборудование, после чего перестало функционировать основное производство.

Внештатная ситуация немедленно отразилась на единственном потребителе ангарского этилена – АО «Саянскхимпласт». Поработав чуть больше месяца на остатках сырья, предприятие прекратило выпуск продукции.

Непростая ситуация сразу стала предметом пристального внимания со стороны регионального Правительства, но, положа руку на сердце, здесь далеко не все зависит от чиновников.

Почему сломалась турбина?

Авария на ангарском заводе полимеров произошла 8 февраля текущего года. Комиссия сегодня разбирается в причинах поломки турбоагрегата. По одной из версий, возможной причин внештатной ситуации могло стать некачественное масло, которое было залито в систему управления.

По другой – свою негативную роль могло сыграть периодическое снижение объемов производства этилена, которое происходило после того, как «Саянскхимпласт» внезапно прекращал его потребление. Последний раз такое случилось в октябре прошлого года, и почти месяц завод полимеров работал на минимальных оборотах.

Полностью остановить пиролизную установку было невозможно по технологическим причинам.

Сегодня ангарскому заводу пеняют на отсутствие резервной установки, которая бы позволила в случае внештатной ситуации на основном агрегате переключиться на резервный.

— Турбина настолько огромная, что еще одной резервной быть просто не может. Заменена турбина была в 2008 году.

Согласно программе развития, более мощная турбина, мощнее существующей в два раза, здесь должна быть поставлена после 2020 года. Поломка – внештатная ситуация, но ничего здесь не поделаешь, надо ремонтировать и работать, – говорит и.о.

генерального директора завода полимеров Евгений Швецов, показывая внушительных размеров машинный зал завода, где и стоит турбина.

Старший машинист предприятия Андрей Кузнецов, отработавший на заводе 30 лет, подобной внештатной ситуации не припомнит.

— Произошла техническая остановка по причине выхода из строя элемента турбины и одного из трех цилиндров компрессора. Пришлось вскрывать турбину, компрессор, определять объем поломки.

Комиссия выяснит причину, но запчасти идут, как только придут, все починим, – говорит он. – У нас ничего не изменилось, мы как ходили на работу, так и ходим, как получали зарплату, так и получаем.

Никого в отпуск без содержания не отправляют.

Впрочем, занятие для своих сотрудников руководство завода полимеров нашло. Предприятие встало на внеплановый ремонт. Плановый должен был пройти летом, но раз производство вынужденно остановилось, все обязательные профилактические процедуры решили провести сейчас.

Часть оборудования уже перешла в режим ремонта, часть только готовится. В большой операторной сотрудники следят за параметрами, показывающими процесс подготовки оборудования к ремонту.

Начальник смены Сергей Стасевич поясняет, что сейчас на ряде объектов идут процессы циркуляции, продувки, опорожнения, пропарки, после чего начнется полномасштабный ремонт.

Что касается поставки вышедших из строя узлов, то здесь, по словам Евгения Швецова, ситуация такая: сломавшая деталь турбины находится в чешском городе Брно. С ней работает завод-изготовитель, представители которого заверяют, что деталь будет поставлена согласно оговоренным срокам, в начале мая. Элемент компрессора привезут на ангарскую площадку примерно в это же время.

Идти некуда 

На саянской площадке – схожая картина. АО «Саянскхимпласт» практически полностью стоит. С 13 марта остановлено производство ПВХ. Единственное пока работающее производство – это производство хлора и каустика.

Его начальник Андрей Середкин рассказал, что из девяти электролизеров работают два, и то на минимальной нагрузке. К началу апреля и это производство остановится для проведения ремонта, который, как и на АЗП, пришлось начать раньше запланированного срока.

На предприятии сообщили, что ремонт продлится до конца апреля. Учитывая, что в мае ангарчане обещают возобновить поставки, вынужденный простой составит месяц.

Однако в Саянске уже подсчитывают убытки. Две недели назад СХП заявил о намерении сократить свою налоговую нагрузку. Генеральный директор предприятия Николай Мельник сообщил, что за время простоя предприятие, судя по всему, недоплатит порядка 600 млн. рублей налогов в бюджеты разных уровней.

Отразится эта ситуация и на работниках «Саянскхимпласта». Из 3,5 тысяч работников 1,4 тысячи отправлены в вынужденный отпуск-простой с сохранением 2/3 заработной платы. Остальные заняты на остановочном ремонте и дежурстве на технологических установках.

Сотрудники СХП, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «СМ Номер один», искренне переживают за судьбу предприятия.

— Нас волнует, конечно, наше будущее, постоянно обсуждаем, как будет работать завод дальше. Наши знакомые из других городов советуют: увольняйтесь. А куда нам идти в Саянске – здесь нет другой работы, а у нас семьи и дети…

Когда-то Саянск задумывался как город будущего, островок современных технологий среди нетронутой тайги. Сегодня он похож на другие моногорода, которые со своими проблемами остались один на один. Судьба таких городов во многом драматична. Любой инцидент с единственным кормильцем–предприятием по понятным причинам возводится в ранг глобальной катастрофы.

Когда на предприятии возникает проблема – появляется проблема у всего города. Не случайно сегодня в Саянске гуляет так много мифов.

Кто-то говорит о продаже предприятия и намекает, что «мы кому-то помешали», кто-то уверяет, что на следующей неделе в город приедет Президент России и все разрешится само собой, кто-то наоборот утверждает, что судьба предприятия уже давно решена где-то на самых верхах…

Как с ценой? 

Между тем, очевидно, что устранение технических причин – поломки оборудования на АЗП, не устранит другие существующие проблемы. из них (из нее вытекают все остальные) – цена на этилен.

Конфликт, который, как признался председатель совета директоров Саянскхимпласта Виктор Круглов, является бесконечным. Это и понятно – оба предприятия создавались в рамках плановой советской экономики и единого промышленного комплекса.

Пришел рынок, который расставил игроков по разные стороны. Начались многолетние тяжбы.

Сегодня Саянскхимпласт и Ангарский завод полимеров обвиняют друг друга в несговорчивости. Каждый считает свою экономику. Цифры, кроме общих фраз, не озвучивает ни та, ни другая сторона.

При этом, в целом, экономический расклад, возможно, не так уж и плох – во всяком случае, руководство Саянскхимпласта периодически докладывает о впечатляющих темпах модернизации на СХП, об обновлении и расширении мощностей.

Это при параллельных жалобах на партнера-поставщика, который так «несговорчив» по цене…

Ситуация под контролем

Не будет преувеличением сказать, что ситуация вышла за пределы Ангарска и Саянска и стала общеобластной проблемой. С самого начала она находится под пристальным вниманием губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В феврале состоялась встреча руководства области с представителями НК «Роснефть», где обсуждались все вопросы, связанные с ремонтом и восстановлением поставок этилена.

А в минувший вторник в Саянск прибыла делегация регионального правительства во главе с его председателем Александром Битаровым и заместителем губернатора – руководителем аппарата губернатора и правительства Дмитрием Чернышовым.

– Мы увидели предприятие, на котором применяются самые современные и передовые технологии. Саянскхимпласт в состоянии выпускать больше продукции – она конкурентна на рынке, – передает слова Александра Битарова пресс-служба регионального правительства.

Текущая ситуация, заверил председатель правительства, держится под контролем.

Губернатор написал обращение в адрес главы «Роснефти» Игоря Сечина, в котором шла речь о сроках завершения ремонтных работ на ангарском заводе полимеров.

Кроме того, с ОАО «НК «Роснефть» прорабатывается вопрос о возможности наращивания выпуска этилена при возобновлении производственной деятельности АО «Ангарский завод полимеров» до запланированного годового объема.

Скорее всего, этот вопрос будет решен положительно – и в этом случае все негативные последствия аварии будут максимально нивелированы

Источник: http://baik-info.ru/angaro-sayanskiy-razlom

В одном шаге от реформы | псбр

Имя начальника налоговой службы г саянск
Законодательство Региональное законодательство Региональные новости ТБО Дата: 24.12.

2018

По просьбе мэров при правительстве Иркутской области будет создана специальная группа, которая займется координацией действий при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с нового года и станет посредником между региональными операторами, главами территорий и областными властями. Об этом сообщил губернатор Сергей Левченко на заседании Регионального совета Иркутской области где вопрос «мусорной реформы» стал главным в повестке.

Заместитель председателя комиссии по собственности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Регсовете, мэр Заларинского района Владимир Самойлович был выбран главным докладчиком по этому вопросу.

По его словам, на сегодняшний день в Иркутской области как-либо обрабатываются только 60 % всех отходов, поэтому перемены необходимы.

При согласовании схемы расположения инфраструктуры по размещению ТКО, по мнению членов комиссии, исполнительные органы учли не все пожелания мэров — в Заларинском районе, например, для всех населенных пунктов предложен один и тот же вариант размещения ТКО, а это не позволяет учитывать особенности разных поселков.

— Нам неизвестно, кто будет нести ответственность за содержание площадок и контейнеров до постановки их на учет. Если муниципалитет, то нужно предусмотреть средства на это, поддержку из областного бюджета. Полномочия по устройству площадок в сельских поселениях нужно передать на уровень района.

В соответствии с законом именно управляющие компании отвечают за обращение с ТКО на своей территории — а плата за это из всех документов исключена. Законодательство, очевидно, нуждается в корректировке. В заключение хотелось бы пожелать региональному оператору максимально использовать существующую инфраструктуру и брать на работу местных жителей.

Переходить на новую систему нужно, но предварительно придется проделать большую работу, — отметил Владимир Самойлович.

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков в своем докладе поддержал реформу: она позволит создать инфраструктуру по переработке отходов, то есть сделать работу, которую годами откладывали на будущее. Правительство области еще в 2016 году разработало схему обработки ТКО, на следующей неделе пройдет еще одно совещание с участием мэров и компаний, принимающих участие в перевозке ТКО.

С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО станет отдельной от других коммунальных услуг и будет прописана новой строкой в документах на оплату. Расширятся полномочия муниципалитетов — они будут создавать не только контейнерные площадки, но и места размещения на срок до 11 месяцев; остальную работу возьмет на себя региональный оператор (в Иркутской области их два — для севера региона и юга).

Счета для физических лиц будут выставлены с 1 февраля, размер оплаты определен по нормативу образования ТКО в разных населенных пунктах и тарифу регионального оператора.

Самую большую долю в расходах оператора составит перевозка ТКО — до 40 %.

Это связано с тем, что Иркутская область имеет большую площадь и перевозки от населенных пунктов до мест переработки ТКО в ряде случаев будут на очень значительные расстояния.

— На основании проведенного анализа готовности муниципальных образований к переходу на новую систему мы определили, что 16 % территории области не обеспечены площадками и контейнерами.

В подавляющем большинстве городов есть проблемы с инфраструктурой: нужно построить дополнительно 1,5 тыс. площадок и купить 7 тыс. 624 контейнера.

На это потребуется более 731 млн рублей, и, поскольку бюджеты муниципальных образований не смогут нести такие расходы, предлагаю оказать им помощь из бюджета области, — сказал Андрей Крючков.

Отвечая на уточняющие вопросы мэров и депутатов Законодательного собрания, Андрей Крючков предложил выделить средства для муниципальных образований во время мартовской корректировки областного бюджета — к исполнению новых полномочий территории приступают с 1 января, поэтому никто не пострадает от этой задержки.

Мэр Саянска попросил уточнить: надо ли городу продолжать работу по проектированию и строительству нового полигона, или в новых условиях потребуется что-то другое? Географически региональному оператору было бы удобнее возить многие грузы именно в Саянск, а не на новый полигон в Черемхово.

Андрей Крючков подтвердил: полигон в Саянске нужен, правительство работает с федеральными структурами и рассчитывает на получение финансирования из бюджета страны.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Артур Сулейменов ответил на главный вопрос, волновавший всю область: сколько будем платить? Нормы формирования ТКО, утвержденные после продолжительной дискуссии, составили в Иркутске, Братске и Ангарске  2,1 кубометра в год, в других городах — 1,56 кубометра. Плата, однако, будет рассчитываться не от количества жителей, а от общей площади жилого помещения: 0,085 и 0,063 кубометра на квадратный метр в крупных и остальных городах соответственно. Таким образом, сразу снимается вопрос о многодетных семьях, которые могли более всего пострадать от нововведений.

— Эти нормативы будут корректироваться, — пояснил Артур Сулейменов, — потому что система новая, и мы не знаем, как пойдет дело. Может быть, нормативы будут увеличены, может быть, наоборот.

Это должно решиться по результатам мониторинга. Сейчас нормативы усредненные и устраивают практически всех.

На сегодняшний день мы знаем только одно: никто никогда не взвешивал и не проверял, сколько на самом деле отходов в разных городах.

Андрей Крючков поддержал коллегу: сейчас в Иркутске жители платят по нормативу 3,5 кубометра, а в Ангарске — 3,2 кубометра.

Это нормативы, рассчитанные по данным федеральных СанПиН, поэтому заранее обижаться и требовать изменить норматив уже сейчас нет смысла.

Олег Боровский рассказал, как была построена работа в Саянске: привлекли управляющие компании, старших по домам и в течение года считали объемы мусора — получилось в среднем 1 кубометр на человека в год.

— Я удивлен тем, что вопрос от имени Ангарска задает депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев, а не мэр города. Где мэр, почему он не заботится о жителях? — спросил Олег Боровский.

Едва все участники успокоились и на чем-то сошлись, как в дискуссию вмешался начальник управления Федеральной налоговой службы по области Константин Зайцев. По его мнению, реформа не учитывает такие тонкости, как… поездка в гости.

Если, дескать, вы поехали на недельку к друзьям, то мусор вы формировали в их доме, а платить должны у себя. Получается, он считает, несправедливо, поэтому давайте вернемся к идее платить с человека.

Один из глав территорий попросил объяснить: как быть с коттеджными поселками, где бывает, что один человек живет в коттедже на 300 квадратных метров.

— И вы за такого человека переживаете? Думаете, он не сможет платить? — спросил губернатор под общий смех членов совета.

К серьезному отношению Региональный совет вернула служба по тарифам. С 1 января по зоне Юг тариф составит 435 рублей (без учета НДС) или 522 рубля с налогом; для северной зоны 595 рублей с налогом. Но предварительные расчеты показывали для зоны Север более 730 рублей, так что снижение в ходе анализа и дискуссий заинтересованных сторон составило 30 %.

В садоводствах будет действовать норматив, учитывающий размер занимаемого участка. В тарифе нет инвестиционной составляющей, самые большие расходы пойдут на перевозку, более 23 % пойдут на захоронение части отходов.

Собственные расходы региональных операторов составят от 5 до 11 %, при этом в структуре самого оператора на Юге работают менее 100 человек, на севере — около 60.

Служба по тарифам провела мониторинг и выяснила, что в среднем по стране тариф составит более 640 рублей — то есть в Иркутской области тариф ниже среднего. Платить с 2019 года, с учетом всех обстоятельств, придется по-новому всем, потому что сегодня существуют различия не только между городами, но и между районами в городах.

В Киренске, поселке Чунском, Маркова и ряде других населенных пунктов для части жителей плата даже снизится. В Иркутске, по расчетам службы по тарифам, в одном из районов сумма платежа в месяц может увеличиться на 75 рублей, в Черемхово — на 24 рубля.

Служба по тарифам готова принимать платежки и вопросы от всех желающих, обещает разобраться и проверить правильность начисления для каждого желающего.

Губернатор поблагодарил докладчиков и выступавших и напомнил, что это заседание Регионального совета — последнее мероприятие перед тем, как правительство примет окончательные решения по обращению с ТКО.

По просьбе мэров при правительстве будет создана специальная группа, которая займется координацией действий и станет посредником между региональными операторами, главами территорий и областными властями.

— Авторы закона, очевидно, многое не учли из особенностей регионов, особенно наших, сибирских. Поэтому мы должны будем в течение следующего года часто встречаться, обсуждать возникающие проблемы и решить их так, чтобы не пострадали ни граждане, ни муниципальные образования, ни региональный оператор. Нельзя допустить, чтобы мы за год разорили оператора, — сказал Сергей Левченко.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

https://altairk.ru

Ссылки по теме

Источник: https://xn--90a1aec.xn--p1ai/v-odnom-shage-ot-reformy/

Наше право
Добавить комментарий