Аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях

Автоклав для домашнего консервирования

Аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях

Автоклав уже давно стал необходимым атрибутом в арсенале тех, кто предпочитает самостоятельно готовить тушенку и другие мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, соки и компоты.

И это не просто дань моде. Только в автоклаве полностью погибают все вредные микроорганизмы, размножающиеся в безвоздушной среде, в которой хранятся консервы.

Дело в том, что споры таких бактерий как ботулизм, например, погибают только при температуре 120С°.

Только автоклав позволяет получить такую высокую температуру, которую никакими другими способами, например, при использовании скороварки, не получить.

Наш интернет-магазин предлагает широкий выбор этих полезных устройств – от простых бюджетных до совершенных солидных моделей, газовые и электрические, объемом от 17 до 125 литров, с корпусом из нержавеющей и углеродистой стали, с электронным блоком управления и с ручным управлением.

Модели с корпусом из нержавеющей стали, помимо своей основной функции, также можно использовать в качестве дистиллятора. Для этого через специальный разъем в корпусе подключают совместимый дистиллятор выбранной модели, с сухопарником или без сухопарника.

Предоставляем гарантию 1 год на все модели.

Для тех, кто уже является счастливым обладателем этого незаменимого девайса, мы собрали самые популярные рецепты.

Если ты охотник или рыбак, фермер или просто любитель домашних заготовок, автоклав для домашнего консервирования станет для тебя отличным помощником в приготовлении консервов – быстро и безопасно!

Код: avt15

Тушенка из лосятины не дает вам покоя? Как раз сейчас имеется много мяса? Ну что ж, автоклав вам в помощь. Представляем НОВИНКУ – автоклав бытовой для мелкого и среднего производства. Объем – 125 литров, изготовлен из пищевой нержавею…

Хит!

Код: avt4

Вы давно мечтали приготовить рыбные консервы в автоклаве? Сейчас как раз большой улов? Тогда стоит присмотреться к представленной ниже модели. Данная модель занимает особое место во всей линейке автоклавов. И дело не только в цене. Зд…

Хит!

Код: avt14

Домашний автоклав для консервирования

Данный автоклав с электронным блоком управления теперь выпускается объемом 22 литра. Он легкий, компактный, вместительный. Сделан из пищевой нержавеющей стали. Есть разъем для подключения дистиллятора, с помощью которого можно получать ди…

Код: avt5

Автоклав бытовой для домашнего консервирования

Автоклав и его прижимная кассета изготовлены из нержавеющей стали, поэтому коррозия им не страшна. Нагрев осуществляется от электричества, потребляемая мощность 3,2кВт. Вместимость автоклава по банкам показана на картике слева. Да…

Код: avt3

Автоклав изготовлен из коррозионностойкой (нержавеющей) стали. Выпускается объемом 46 литров. Прижимная кассета для банок, входящая в комплект, также изготовлена из нержавеющей стали. Вместимость автоклава по банкам показана на картин…

Код: avt11

Электрический бытовой автоклав

Вы любите тушенку, но найти в магазине достойного качества все сложнее и сложнее? Пора готовить самому. Наш автоклав вам в этом поможет. Электрический бытовой автоклав – отличное решение для тех, у кого нет возможности использовать га…

Код: avt13

Специально для охотников и рыболовов, которые готовят сразу, пока добыча или улов еще свежие, представляем походный вариант автоклава. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая на сегодняшний день является самым совершенным мате…

Код: avt10

Автоклав домашний для консервирования

Вы все еще мечтаете о домашней тушенке? Хватит уже мечтать, пора действовать. А наш автоклав вам в этом поможет.   Этот автоклав отлично подойдет как хозяевам, так и хозяйкам. Он легкий и компактный (вес – 17 кг, габариты – д…

Хит!

Код: avt2

Это одна из новинок в линейке автоклавов объёмом 22 литра. Изготовлен из нержавеющей стали. Для защиты от срыва крышек с банок используется прижимная кассета. Крышка крепится к корпусу автоклава при помощи болтов. Домашний автокла…

Код: k125

Комплект кассет присутствует в заводской комплектации автоклава объемом 125 литров (две кассеты в комплекте). Но если вы планируете достаточно большой объем производства консервов, мы рекомендуем приобретать дополнительный комплект кассет…

Код: MLN42

Автоклав для приготовления тушенки

Все мечтаете о домашней тушенке? Пора уже купить автоклав для приготовления тушенки. Представляем еще один автоклав из нержавеющей стали. Вместительный – объем 42литра. Вместимость по банкам показана на рисунке. С внешним нагревом – к…

Код: MLN35

Автоклав для консервации в домашних условиях

Автоклав для консервации в домашних условиях – незаменимая вещь. Те, кто им уже пользуются, прекрасно об этом знают. С ним и тушенку быстро и просто готовить, и любые другие консервы. Данная модель автоклава изготовлена из нержавейки …

Код: avt1

Автоклав для консервирования

Вы каждый год делаете заготовки на зиму? Любите огурчики, грибочки, рыбку? И у вас все еще нет автоклава? Тогда вы по адресу. Наш автоклав для консервирования вам в помощь. Представленная модель имеет объем 17 литров. Изготовлена из у…

Код: MLN26

Автоклав из нержавейки для домашнего консервирования

Автоклав из нержавейки для домашнего консервирования станет отличным помощником в приготовлении консервов. Как большикство автоклавов из нержавейки, он легко превращается в самогонный аппарат. Достаточно дополнительно купить дистиллятор….

Код: avt8_20

Домашний автоклав появился в ассортименте нашего интернет-магазина гораздо позже остальных, но уже завоевал огромную популярность. Он выпускается на три объема – 30, 24, и 20 литров. Эта модель не имеет прижимной кассеты. Для того, чтобы …

Код: MLN20

Мини автоклав для домашнего консервирования

Если вы планируете делать домашнюю тушенку, ну, или, например, рыбные консервы, но больших объемов не планируется, то вам подойдет мини автоклав для домашнего консервирования. Эта модель имеет компактные размеры и небольшой вес. Вместимос…

Код: k46

Кассета прижимная 46, 125л

Прижимная кассета является незаменимым элементом автоклава. Благодаря ей крышки банок надежно защищены от срыва. Принцип работы очень прост: предварительно закатанные банки сверху и снизу фиксируются горизонтальными пластинами, после …

Код: k22

Прижимная кассета надежно фиксирует банки внутри корпуса автоклава. Благодаря этому, крышки не срывает с банок в процессе всего цикла приготовления консервов, и Вы получаете безопасные продукты. Прижимная кассета присутствует в станда…

Код: d2

Дистиллятор с сухопарником

Дистиллятор представленной модели снабжен сухопарником с краном, благодаря чему вы сможете легко готовить алкоголь без остановки, и получите продукт без посторонних примесей, отличного вкуса и качества. Сухопарник – это закрытая емкос…

Код: d1

Дистиллятор представляет собой небольшое изделие, предназначенное для получения алкоголя в домашних условиях, а также дистиллированной воды, которая используется в бытовых целях, например, в автомобильных аккумуляторах и в бытовых прибора…

Код: ring22

Кольцо уплотнительное для автоклава

Уплотнительное кольцо представляет собой уплотняющую прокладку из качественного силикона, которая устанавливается на крышку автоклава. Кольцо обеспечивает плотное прилегание крышки автоклава к его корпусу. В результате, получается гермети…

Код: st137

Стрелочный термометр предназначен для контроля температуры внутри бытового автоклава в процессе стерилизации. Крепится на крышке автоклава. Термометр имеет предел шкалы 160 градусов Цельсия и цену деления 2 градуса Цельсия. Использует…

Источник: https://navotech.ru/konservirovanie/avtoklav-dlya-domashnego-konservirovaniya

Автоклав 30 литров купить по низкой цене. Гарантия, доставка, самовывоз

Аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях

Автоклав предназначен для производства консервированных продуктов из говядины, свинины, овощей, курицы, рыбы и различных видов дичи. Он поможет Вам приготовить тушенку высшего сорта своими руками без использования химических вредных консервантов.

Если Вы фермер, охотник или рыболов данная установка просто необходима Вам. Загрузочная часть бытового автоклава 30 л. может вместить 10 одно литровых банок или 14 банок объёмом 0,7 л.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Внутренний объем – 30 л;

    Давление консервации: от 0,4 до 0,45 МПа;

    Рабочая температура: от °С 110 до 120;

    Масса (с упаковкой): 16 кг;

    Габаритные размеры:

        наибольший диаметр: 30см;

        высота: 65см;

    При своевременной замене уплотнителей и периодической покраске перед длительным хранением установленный срок службы бытового автоклава составляет не менее 14 лет;

    Гарантия – 1 год.

    Страна производитель автоклава 30 л. – Республика Беларусь

    При заказе одной единицы возможна оплата в месте получения (действительно не для всех регионов и населенных пунктов). Подробный расчет цены пересылки товара почтой доступен на странице оформления заказа.

    В крупные города и населенные пункты России доставка данного товара дешевле транспортными компаниями. (В случае отправки товара транспортной компанией необходима 100% предоплата).

    Замкнутая герметичная конструкция автоклава состоящая из корпуса (металлического цилиндра) и крышки притягиваемой к корпусу мощным золотником позволяет создавать избыточное давление, в результате воздействия которого жидкость находящаяся внутри (вода) кипит при более высокой чем 100 °С температуре. Данное явление отлично известно нам всем их курса школьной физики. Процесс кипения делает практически невозможным достижение температуры внутри жидкости свыше температуры её кипения (жидкость интенсивно переходит в пар – процесс происходит с поглощением тепла).

   Исходя из вышесказанного, понятно, что домашний автоклав производит высокотемпературную (до 120 °С) обработку (стерилизацию) продуктов. При достигаемых в аппарате температурах (от 110 до 120 °С)  происходит практически полное уничтожение микроорганизмов, а вместе с этим приготовление вкуснейших продуктов с большим сроком хранения.

   Есть и старый «дедовский» способ получения мясных консервов, для него не требуется автоклав: длительная многочасовая варка мяса в котелке, «дезинфекция» банок горячим паром, быстрая «закатка» (чтобы не успело остыть). Малейшее промедление и банка лопнет от разности температур, или драгоценный продукт сам вскроется в течение недели из-за недостаточной стерилизации!

Зачем так рисковать, когда можно купить автоклав 30 л. и делать всё за одну нехитрую операцию. Это не сложнее, чем готовить куриный бульон.

    Технология использования установки.

     Для приготовления мясной тушенки и консервирования других продуктов следует:

1. Закрутить банки с ингредиентами (мясо, специи, соль, лавровый лист);

2. Установить автоклав на газовую плиту;

3. Погрузить в автоклав банки, поставив их рядами друг на друга;

4. Заполнить стерилизатор водой до уровня 3-4 см над последним рядом будущих консервов, учтите, что воздушное пространство сверху должно быть примерно 5-6 см.

5. Поставить крышку на горлышко автоклава манометром вверх, плотно затянуть золотник;

6. Используя насос увеличить давление примерно до 0,15 МПа.

7. Удостоверьтесь, что воздух не выходит из элементов установки и мест их стыковки (можно использовать кисточку и мыльный раствор);

8. Включить газ. По мере повышения температуры давление будет возрастать. Максимально необходимое его значение составляет 0,45 МПа, достигается оно примерно при 119°С.

При приготовлении различных продуктов параметры могут отличаться. Справочная таблица в руководстве по эксплуатации содержит их значения.

Длительность нахождения банок в автоклаве тоже различное: мясо готовится час с небольшим, овощные блюда – 30 минут, рыбные консервы – 45 мин;

9. По наступлении время готовности не следует выключать газ сразу. Нужно постепенно (медленно) убавлять жар, и после того как огонь погаснет, дать установке остыть до комнатной температуры;

10. Слегка нажимая на золотник ниппеля (не путать с золотником, который прижимает крышку) произвести плавный сброс избыточного давления.

Важно! Резкие перепады температуры и давления могут привести к взрыву банок, самопроизвольному их вскрытию, что приведет к порче продукта;

11. Можно вынимать готовые консервы.

    Данная установка имеет необходимый сертификат соответствия РФ, пригодна для использования по описанному назначению.

    Перед использованием изделия необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и проверить элементы конструкции на герметичность накачав до 0,16-0,17 МПа и промазав раствором мыла стык крышки и горловины а так же резьбовые соединения.

    При работе автоклава не следует оставлять его без присмотра, необходим постоянный контроль давления.

КОМПЛЕКТНОСТЬ

   В комплект поставки входят:

     Стерилизатор автоклав бытовой – 1 шт.

     Руководство по использованию с отметкой изготовителя  – 1 шт.

     Резиновый герметизатор (прокладка) – 1 шт.

Источник: https://www.vhshop.ru/avtoklav-domashniy-30l.html

Автоклав Консерватор, 14л. Делаем тушенку, а это совсем не просто

Аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях
Здравствуйте. Обзор бытового автоклава начального уровня для консервирования. Недавно был обзор автоклава. Но обозреваемый аппарат мне не понравился. Внешний вид у него далеко не для городской квартиры, да и не для негородской тоже. Да и неудобен он в эксплуатации, мягко выражаясь.

Поэтому решил поискать что нибудь из нержавейки, с кассетной закладкой и небольших размеров. И вот я набрел на сабж. Как человеку неискушенному в автоклавах, он мне понравился, красивый, есть манометр, термометр, крышка затягивается барашками.

Википедия дает краткое и понятное определение автокла́ву — это аппарат для нагрева под давлением выше атмосферного. Согласно этому определению к автоклавам можно отнести, как сложные промышленные устройства, так и простейшие бытовые, называемые в народе скороварками.

Для работы с автоклавом предварительно изучил, насколько смог, первоисточники.

Это методическое пособие для кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, учебник для ВУЗов ЛП Доброскок и авторы «Основы консервирования и технохимконтроль» Минск, 2012г. а также USDA Complete Guide to Home Canning, 2015 revision от Национального центра домашнего консервирования США.

Немного доведу до читателя своими словами и в виде цитат, что я усвоил. Стерилизацией называется процесс освобождения, в нашем случае, пищевого продукта от всех видов микроорганизмов. При помощи автоклава проводится термический вид стерилизации при температуре выше 100 градусов. Автоклав представляет собой наглухо закрытый сосуд, при нагреве в котором повышается давление, а вместе с ним повышается точка кипения. Чем больше температура, тем эффективней стерилизация. «Консервы, подвергшиеся термической обработке, по микробиологическим показателям разделяют на стерильные и промышленно — стерильные. Для получения стерильных консервов их необходимо стерилизовать при температуре выше 150 °С и в течение длительного времени. В результате такой обработки состав и свойства продукта будут претерпевать необратимые изменения, снижающие его пищевую ценность. В некоторых случаях производство таких консервов обосновано – производство консервов для некоторых больных, космонавтов и т.п» Однако обычно выпускаются промышленно-стерильные консервы. К ним можно отнести и домашние заготовки в автоклаве. К промышленно-стерильным относят консервы, которые не содержат: ● микробиологических токсинов и микроорганизмов, опасных для здоровья; ● микроорганизмов, способных вызвать порчу пищевых продуктов при температуре хранения См. таблицу Считается, что для приемлемого сохранения вкусовых и питательных качеств температура стерилизации должна быть не выше 120 градусов и происходить в основном в диапазоне 112 -120 градусов. Но наиболее безопасные консервы получаются при 115 -120 градусах. Правда, при этой температуре убиваются не только микробы, но и продукте происходят изменения невозможные при обычной варке и не всегда желаемые… Ниже я привожу цитаты, описывающие — что делается с мясом при стерилизации. «В целом температуры, характерные для процесса стерилизации консервов, отрицательно сказываются на пищевой ценности белковых веществ, особенно растворимых. С повышением температуры и длительности нагрева возрастает степень коагуляционных изменений, причем, чем выше степень агрегирования, тем медленнее идет переваривание денатурированного белка пищеварительными ферментами: переваримость и усвояемость стерилизованного мяса ниже, чем у вареного.» «В результате воздействия стерилизации в мясе может происходить глубокая деструкция растворимых белковых веществ до полипептидов. При этом часть полипептидов гидролизуется до низкомолекулярных азотистых оснований. Имеют место процессы дезаминирования и декарбоксилирования некоторых аминокислот, сопровождающиеся разрушением и потерей части из них, в том числе и незаменимых». Простыми словами белок частично разрушается. «Развитие в консервированных мясопродуктах «привкуса стерилизации» обусловлено в основном накоплением конечных продуктов гидротермического распада белков — аммиака, углекислого газа, сероводорода, меркаптанов.» ( Запах сероводорода, аммиака знает большинство. А вот как пахнет меркаптан? Судя по всему по сравнению с ним сероводород-благоухающая роза. Так как основной запах секрета выделяемым железами скунса образован как раз меркаптаном) Таким образом, ухудшение качества консервированных мясопродуктов при стерилизации обусловлено 1.Уменьшение доли полноценного белка, 2. Окислением и гидролизом жира 3. Разрушение витаминов 4 Нежелательное изменение экстрактивных веществ. Чтобы получить должный эффект от стерилизации нужно знать зависимость времени отмирания микроорганизмов от температуры. Диаграмма наглядно показывает как можно менять температуру стерилизации при соответствующем изменении времени. Причем время соответствует температуре далеко не линейно. При температуре 100 градусов это 6 часов, а при 104 — 1 час 30 мин., при 121,1 градусах вообще 2,5 мин. Почему так мало? Да все очень просто. «При стерилизации банок с консервированным продуктом паром или горячей водой заданная температура стерилизации устанавливается не сразу и не одновременно во всей массе продукта. Передача теплоты от теплоносителя к продукту идет от периферии банки к ее центру. Центральная часть консервной банки, которая обсеменена микробами в такой же мере, как и другие участки, начинает стерилизоваться при заданной температуре значительно позже.» Кроме того имеет большое значение консистенция консервируемого продукта. Если он жидкий, то прогреваться будет быстро за счет конвенции, если вязкий, то медленно- за счет теплопроводности. Ниже приводится таблица рекомендуемых режимов по стерилизации скачанная с одного сайта (Источник: Good-Tips.PRO). Откуда взялись эти цифры, авторы не указывают. Время стерилизации подозрительно короткое.Больше похоже на время приготовления продукта под давлением, но не на время стерилизации Таблица из англоязычного руководства. Как видите время стерилизации здесь, мягко говоря, иное.
А вот профессиональная таблица по стерилизации консервов со скумбрией. Таблица взята из технической инструкции от 12 марта 1982 года для Приморского региона Канады. Здесь учитывается, не только вес, но и размеры, а также начальная температура банок. Температура 120 градусов для скумбрии не рассматривается, стоит прочерк.

Пара слов о ботулизме

Обычно при обсуждении домашней колбасы, копченостей, тушенки и прочих мясных яств, непременно возникают комментарии с красной строкой «Привет ботулизм». Поэтому дам немного информации о распространении ботулизма в России В среднем в России ежегодно регистрируется 300 случаев пострадавших от ботулизма. Количество смертельных случаев разное год от года. В 2007, например, 15 случаев, в 2010 -26, в 2011 — 14 случаев. Для сравнения, только за 1 месяц! в 2016 г зарегистрировано от гриппа -107 смертельных случаев, от инфаркта миокарда — 4500, от инсульта 6000, при ДТП- 1000 смертельных случаев. Причины заболевания ботулизмом. На первом месте грибы более 50 %, на втором — вяленые и сырокопченые рыба и мясо, и на третьем домашние консервы, в том числе и тушенка. Заболевание развивается не мгновенно и у человека есть масса времени, почувствовав себя плохо после употребления консервов, обратится в лечебное учреждения. При своевременном обращение ботулизм лечится и довольно успешно. Еще раз повторяю случаи ботулизма крайне редки. Как то поинтересовался у знакомого работающего в инфекционной больнице( город 215 тысяч населения) — за 25 лет он не припомнил ни одного случая ботулизма. Ну если есть непреодолимый страх ботулизма просто варите тушенку 10-20 минут, токсин при кипячении теряет свои свойства. ( Что — то столбняка никто не боится, и не бежит делать противостолбнячный укол после каждого пореза, а он поопасней ботулизма будет ) . Ну хватит теории. Перейду к покупке

Основные характеристики Тип для газовых и электрических плит Нагреватель внешний Ёмкость, л 14 Материал нержавеющая сталь Рабочие показатели Макс. t° в режиме стерилизации, °C 115 Макс. давление в режиме стерилизации, МПа (кгс/см2) 0.

09 (0,9) Вместительность Кол-во банок в 1 слой, 0,5 л, шт 4 Кол-во банок в 1 слой, 1 л, шт 3 Кол-во банок в 1 слой, 3 л, шт 1 Кол-во банок в 2 слой, 0,5 л, шт 4 Всего банок 0,5 л, шт 8 Всего банок 1 л, шт 3 Всего банок 3 л, шт 1 Комплектация автоклава Клапан сброса избыточного давления есть Манометр есть Термометр есть Кассета в сборе есть Размеры Габариты, мм 260х360 Масса, кг 5,5 Гарантийная информация Страна Россия Производитель ООО Уральский завод бытовых изделий

Гарантия, мес 12

Источник: https://mysku.ru/blog/russia-stores/55986.html

Как организовать прибыльный бизнес по производству тушенки

Аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях

Домашнее производство тушенки может принести вам выгоду, так как на сегодняшний день этот рынок переполнен некачественным продуктом.

Покупая тушенку в магазине, клиент платит не только производителю, который должен окупить себестоимость и получить прибыль, но и нескольким посредникам: цену накручивают оптовые базы, магазины и прочие переходные звенья этой цепи. В результате стоимость возрастает в несколько раз и перестает соответствовать качеству продукта.

Поэтому, чтобы сделать такой бизнес конкурентоспособным и получать прибыль,вам нужно производить качественную тушенку и продавать ее по разумной цене с минимальным количеством посредников.

Регистрация предприятия по производству тушенки

Если вы налаживаете производство в России, то перед тем, как предприятие начнет функционировать, нужно зарегистрировать его. Для небольших оборотов производства достаточно будет регистрации ИП. Чтобы оформить необходимые документы, нужно обратиться в отделение ФНС по месту вашей регистрации. По времени этот процесс не займет больше недели.

Изготовление тушенки в домашних условиях как бизнес требует получения специального разрешения, которое выдает Роспотребнадзор.

Для получения разрешения производственное помещение, оборудование и рецептура должны соответствовать нормам закона.

Тушенка, которую вы будете производить должна отвечать стандартам, установленным Техническим Регламентом ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Подготовка производственного помещения

Мини-завод по производству тушенки должен быть размещен в подходящем помещении, которое должно соответствовать нормам Роспотребнадзора, быть удобным и иметь подходящую площадь. Удобнее всего размещать цех за городом: это существенно понизит стоимость аренды помещения, если оно вам не принадлежит.

Ваш мини-завод должен быть поделен на несколько отдельных зон:

  • зона подготовки продуктов;
  • производственный цех;
  • склад для хранения продуктов;
  • упаковочный цех.

Если вы нанимаете рабочих, то позаботьтесь о том, чтобы у них была комната для переодевания и отдыха.

Какими должны быть продукты

Производство тушенки в жестяных банках предполагает использование как сырого, так и мороженого мяса. Имейте в виду, что замороженный продукт не должен храниться дольше шести месяцев. Также рекомендуется использовать мясо молодых животных(не старше 8-10 лет).

Важно! Покупайте мяса только у проверенных поставщиков, требуйте от них предоставления сертификатов качества.

Сорта мяса, которые чаще всего применяют для изготовления тушенки:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Таблица усредненных показателей энергетической ценности

ЖирыОт 8 до 30%
БелкиОт 10 до 30%
МинералыВ районе 3—3,5%
ВодаНе более 70%

Оборудование, которое понадобится для обустройства цеха

Профессиональная крупная линия по производству тушенки будет стоить не менее 2 миллионов рублей. Но вы можете значительно сократить расходы на оборудование путем экономии и использования только самого необходимого.

Необходимое оборудование:

  • автоклав;
  • морозильная камера;
  • автомат для мытья банок;
  • автоматический дозатор продукта;
  • устройство для закатывания банок;
  • обвалочная машина;
  • слайсер;
  • аппарат для автоматической наклейки этикеток;
  • пилы, телеги, носилки;
  • погрузчики;
  • несколько видов весов.

Обратите внимание на то, что любые инструменты, которые используются для обработки и приготовления мяса, должны быть изготовлены из нержавейки.

Основные стадии производства тушенки

Технологический процесс в данном случае регламентирован ГОСТом. Ваша рецептура должна быть одобрена Роспотребнадзором. Если вы хотите вести прибыльный бизнес, то лучше соблюдать все стандарты качества, так как обнаружение брака может повлечь снятия с продажи всей партии.

Технологическая схема производства предполагает выполнение нескольких основных этапов:

  • Подготовка мяса и вторичных продуктов. На этом этапе мясо отделяется от костей, убирается лишний жир и сухожилия. Производится нарезка.
  • Сортировка мяса по банкам, заливка бульонной жидкости и добавление специй.
  • Создание вакуума в банках.
  • Закатывание подготовленных банок.
  • Стерилизация, наклеивание этикеток (если они нужны).

Использование автоклава на производстве

Ваш мини-цех по производству тушенки в обязательном порядке должен быть оснащен этим устройством. Автоклав для тушенки может быть разных размеров. Подбирайте подходящий аппарат, руководствуясь таблицей:

Объем автоклаваВместимость
24 литра14 банок по пол литра/5 литровых банок
30 литров21 банка по пол литра/10 литровых банок

Обычно в цеху устанавливают несколько таких аппаратов. Объем подбирается в зависимости от мощностей производства.

Изготовление тушенки в автоклаве – это несложный процесс, с которым справятся рабочие без специальной квалификации:

  1. Банки наполняются мясом и закатываются.
  2. Банки составляются в автоклав, для этого внутри устройства существуют специальные решетки.
  3. Внутрь устройства заливается вода, верхние банки должно скрыть на несколько сантиметров, при закрытии автоклава внутри должно быть не более 5 сантиметров воздушного пространства.
  4. Крышка плотно закрывается, сквозь нее не должен проходить воздух.
  5. В емкость закачивается воздух, перед нагреванием давление должно достигнуть 0,1 МПа.
  6. Следующий этап – нагревание автоклава. Для этого обычно используют газовую плиту. Во время нагрева нужно следить за давлением, которое должно достигнуть 0,4 МПа.
  7. Температурная обработка консервов займет около 60 минут (минимальное время термообработки – 20 минут). Когда время выйдет нужно аккуратно понизить давление внутри емкости. Этого можно добиться путем постепенного понижения температуры нагревателя.
  8. После остывания устройства нужно понизить давление до нормального уровня с помощью ниппеля.
  9. После нормализации давления можно открывать автоклав и доставать оттуда готовую тушенку.

Важно! Чем дольше производится температурная обработка тушенки, тем дольше будет срок ее хранения. Но если вы делаете ставку на вкус продукта, то время обработки нужно минимизировать.

Самый дешевый аппарат для изготовления тушенки с минимальным объемом стоит около 4 500 рублей. Для повышения производительности обычно покупают несколько автоклавов.Профессиональные устройства для крупных производственных линий могут стоить около 100 000 рублей.

Стандарты маркировки банок

Технология производства мясной тушенки позволяет использовать банки объемом 0,5 или 1 литр. Этикетки, которые вы на них будете клеить должны соответствовать государственным стандартам.

Информация, которая должна быть на этикетке:

  • товарный знак производителя;
  • юридический адрес вашего предприятия;
  • наименование продукта;
  • сорт тушенки;
  • состав продукта;
  • дата изготовления, срок хранения, рекомендуемые условия хранения;
  • масса нетто, масса брутто;
  • кодировка продукции, соответствующая данным нормативных документов;
  • пищевая, а также энергетическая ценность.

Стоимость оборудования для производства тушенки

Цена оборудования для производства тушенки варьируется в зависимости от объемов производства, в нашем рейтинге приведены средние цифры для небольшого цеха:

  • Морозильная камера – от 30 000 до 100 000 рублей.
  • Обвалочная машина – от 200 000 рублей (на мелком производстве можно обойтись без нее).
  • Слайсер – от 18 000 до 70 000 рублей.
  • Мойка для банок – от 5 000 до 100 000 рублей.
  • Закаточный аппарат до 150 000 рублей.
  • Фасовочный станок – от 400 000 рублей.
  • Автоклав – от 4 500 до 100 000 рублей.
  • Аппарат для наклеивания этикеток – до 100 000 рублей.

Купить оборудование для производства тушенки в домашних условиях можно за 200—300 тысяч рублей. А если вы хотите организовать мини-завод, то придется вложить не менее 1 000 000 рублей. Такой суммы хватит, чтобы оснастить цех, производящий около 500 банок в сутки.

Как происходит реализация товара

Изготовить тушенку – это полдела. Нужно еще и продать ее по выгодной цене. Для этого нужно иметь постоянные каналы сбыта, которые будут ждать ваших поставок. На простейшем уровне это могут быть соседи, клиенты по объявлению и т. п. Но если ваше производство достаточно крупное, то ищите оптовых покупателей.

Потенциальные покупатели, которым вы можете адресовать свое коммерческое предложение:

  • Продуктовые супермаркеты.
  • Небольшие магазины, киоски и павильоны, особенно в мелких населенных пунктах и пригороде.
  • Оптовые компании.
  • Компании, занимающиеся организацией походов и экспедиций.
  • Воинские части, военные магазины.

Совет: следите за информацией о госзакупках, у государственных учреждений нередко появляется нужда в продукции такого характера.

Целевая аудитория бизнеса

По статистическим данным мясные консервы пользуются популярностью у 30% населения России. Чаще всего покупателями становятся люди возрастной категории 20—25 лет. Тушенку приобретают по критериям: дешевизна, простота употребления.

Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако, если вы будете производить товар соответствующего качества, то он найдет своего покупателя. Поэтому не следует выставлять высокий ценник на первых этапах продаж. Пусть люди привыкнут к вашему бренду. Качественная тушенка, которая производится на мелких предприятиях, чаще находит постоянных покупателей.

Всего:1( 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-tushenki.html

Тушенка в автоклаве

Аппарат для изготовления тушенки в домашних условиях

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса.

Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям.

Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

Приготовление тушенки в автоклаве

особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы.

Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно).

А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

  1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
  2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
  3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
  4. Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Продолжительность стерилизации, мин
Тушенка из свинины, говядины и баранины0,3511030
0,511040
1,0011060
Тушенка из птицы0,3511020
0,511030
1,0011050

110-120 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве

Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

  • свинина – 450 г;
  • лук измельченный – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец.

Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку.

Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • лавровый лист.

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания.

В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации.

Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

  • баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
  • красный и черный молотые перцы.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы- 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • набор сухих специй (по желанию).

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно.

Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы.

После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль – по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку).

В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику.

Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях.

Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации.

Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

09 января 2017

Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/tushenka-v-avtoklave

Наше право
Добавить комментарий